首  页   实验室概况   研究队伍   科研项目   研究成果   示范推广   新闻中心   资料下载   管理制度   联系我们  
新闻中心  
通知公告
新闻动态
中心新闻
您的位置:首 页 > 新闻中心 > 中心新闻
曹卫星教授团队研究成果荣获2015年国家科技进步二等奖
发布时间:2016-1-8  点击:
       2016年1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。我院曹卫星教授团队研究成果“稻麦生长指标光谱监测与定量诊断技术”获得国家科技进步二等奖。

       曹卫星教授领衔的“稻麦生长指标光谱监测与定量诊断技术”研究团队立足“互联网+农业”科技,以水稻和小麦为主要研究对象,围绕作物主要生长指标的特征光谱波段和光谱参数、定量监测模型、实时调控方法、监测诊断产品等开展了深入系统的研究,确立了指示稻麦主要生长指标的特征光谱波段和敏感光谱参数,构建了叶片/冠层/区域多尺度的稻麦生长指标光谱监测模型,创建了多路径的稻麦生长实时诊断与定量调控技术,创制了面向多平台的稻麦生长监测诊断软硬件产品,开展了作物生长监测诊断技术体系的规模化应用,实现了为农田实时“开处方”。该项成果授权国家发明专利17项、实用新型专利5项,登记国家计算机软件著作权16项;推广便携式作物生长监测诊断仪286台、农田感知节点368套;发表学术论文158篇,出版专著1部;培养研究生及博士后56名;近5年累计推广有效面积4920.21万亩,新增效益24.28亿元。
[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京农业大学农业部作物生理生态与生产管理重点实验室
电话:025-84396475 电子邮件:w_youhua@njau.edu.cn 地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号  [后台管理]